В 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие люди уходили на фронт, оставляя родной дом и семью, чтобы защитить нашу Родину от фашистов. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка – Маланюк Иосиф Васильевич. Он родился 7 марта 1921 году в деревне Каширово Альметьевского района. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было двадцать лет. Его можно назвать бойцом тыла. Время было очень тяжелое, не было еды, ходили по дворам и собирали продукты, одежду – под девизом «Все для фронта, всё для Победы!». Но работники тыла не сдавались. Они знали, что каждый их рабочий час – это пуля в сердце фашиста. В этом году Великая Отечественная война принесла очень много жертв. Ушли на фронт и не вернулись многие отцы, матери и сыновья, а сколько человек погибло и в тылу! Сейчас мы живем благодаря тем, кто воевал с фашистами, защищая Родину. Мы должны быть благодарны героям Великой Отечественной войны за мирное небо у нас над головой.
Родился 2 июля 1922 года в деревне Назаровская, Вожегодского района, Волгоградской области, в большой крестьянской семье. Великую отечественную войну встретил 19-ти летним юношей. Служил в красной Армии. Был в пехоте и разведке. Воевал на разных фронтах. Прошел всю войну. Дважды был ранен.Участвовал в освобождении города Кенигсберг (сейчас это город Калининград). В Польше был тяжело ранен. Простреляны нога и рука, попал в госпиталь и там встретил Победу.
Мой прадед получил: Три ордена «Воинской славы» 1 и 2 степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией»
Родился 14 марта 1909 года, уроженец д. Кушакпось Ибресинского района Чувашской Республики – пропал без вести в 1942 году . До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был председателем колхоза в д. Чуваш Тимяши и д. Андреевка. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. был старшиной, механиком водителем танка. Моя бабушка говорила, что он погиб под Сталинградом.